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Le morbier est un fromage de vache à pâte pressée originaire du Doubs et du Jura. Il est connu pour la ligne noire qui traverse sa pâte. Il bénéficie depuis 2000 d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et depuis 2002, d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Un morbier peut être vendu à partir de 45 jours d'affinage minimum. Le morbier millésimé est vendu à 110 jours d'affinage minimum.
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Date de disponibilité:
Poids | 300 Grammes |
Originaire du massif Jurassien, le Morbier est facilement reconnaissable à sa ligne noire. Un grand nombre de personnes imagine qu’il s’agit de moisissures… Mais ce trait est en fait de la poudre de charbon végétal. Le Morbier dévoile un parfum franc et persistant, au léger goût de crème et de fruit. Sa texture est très moelleuse, lisse et souple.
Il y a 2 siècles, les paysans du Doubs et du Jura n’aillant pas assez de lait en hiver pour faire une grosse meule de Comté, fabriquèrent de petits fromages après chaque traite. Pour protéger le fromage frais obtenu le matin, ils le recouvrèrent de cendre prise « au cul du chaudron ». Le fromage du soir fut empilé sur celui du matin, puis pressé.
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