Clafoutis au Comté, abricot et romarin

 

Recette suggérée : clafoutis au comté, abricot et romarin

Ingrédients pour 4 personnes :

– 250 g de Comté
– deux abricots mûrs mais fermes
– deux brins de romarin plus quatre pincées
– une noix de beurre
– huile d’olive vierge extra

Pour la pâte à clafoutis :

 – 500 ml de crème liquide
– 75 g de farine
–  5 œufs
– sel et poivre du moulin

Préparation

– Mélanger au fouet ou au robot les œufs entiers avec la farine, incorporer la crème quand le mélange est homogène. Saler et poivrer à votre goût.

– Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les poêler, parsemés de romarin, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

– Couper le Comté en cubes d’1 cm de côté.

– Répartir dans les ramequins abricots côté coloré tourné vers le haut, Comté et brins de romarin.

– Compléter avec la pâte à clafouti et les amandes effilées.

– Enfourner dans un four chaud à 180 ° pour 15-20 min jusqu’à ce que la pâte gonfle de toute part.

– Manger chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.