Ingrédients pour 4 personnes :
– 250 g de Comté
– deux abricots mûrs mais fermes
– deux brins de romarin plus quatre pincées
– une noix de beurre
– huile d’olive vierge extra
Pour la pâte à clafoutis :
– 500 ml de crème liquide
– 75 g de farine
– 5 œufs
– sel et poivre du moulin
Préparation
– Mélanger au fouet ou au robot les œufs entiers avec la farine, incorporer la crème quand le mélange est homogène. Saler et poivrer à votre goût.
– Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les poêler, parsemés de romarin, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
– Couper le Comté en cubes d’1 cm de côté.
– Répartir dans les ramequins abricots côté coloré tourné vers le haut, Comté et brins de romarin.
– Compléter avec la pâte à clafouti et les amandes effilées.
– Enfourner dans un four chaud à 180 ° pour 15-20 min jusqu’à ce que la pâte gonfle de toute part.
– Manger chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.