Clafoutis au Comté, abricot et romarin
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de Comté
- deux abricots mûrs mais fermes
- deux brins de romarin plus quatre pincées
- une noix de beurre
- huile d’olive vierge extra
Pour la pâte à clafoutis :
- 500 ml de crème liquide
- 75 g de farine
- 5 œufs
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Mélanger au fouet ou au robot les œufs entiers avec la farine, incorporer la crème quand le mélange est homogène. Saler et poivrer à votre goût.
- Couper les abricots en deux et les dénoyauter. Les poêler, parsemés de romarin, dans un mélange de beurre et d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.
- Couper le Comté en cubes d’1 cm de côté.
- Répartir dans les ramequins abricots côté coloré tourné vers le haut, Comté et brins de romarin.
- Compléter avec la pâte à clafouti et les amandes effilées.
- Enfourner dans un four chaud à 180 ° pour 15-20 min jusqu’à ce que la pâte gonfle de toute part.
- Manger chaud ou tiède avec une salade de jeunes pousses.