La fondue comtoise

Recette suggérée : la fondue comtoise

Ingrédient pour 4 personnes :

- 1 kg de Comté 12 mois

- 75 cl de côtes du Jura blanc

- 1 gousse d’ail écrasé

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- Pain rassis à volonté coupée en gros dés

Préparation :

  1. Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail, Couper le Comté en petits cubes ou le râper, et le mettre dans le poêlon.

  2. Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le Comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse. Ajouter la moutarde et mélanger. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir un aspect de crème lisse et homogène.

  3. Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue et prête. Chaque convive peut alors piquer un morceau de pain au bout de sa fourchette à fondue et le tremper dans le fromage.


Bon appétit !